Les paramètres sont divisés en 6 parties :

• Comptabilité
  • Statut du client
  • Général
  • Fournisseurs
  • Fiscal
  • Cabinet

La partie comptabilité vous permet de gérer les exercices comptables.

• Créez des exercices comptables en cliquant sur “Créer l’exercice suivant” ou “Créez l’exercice précédent”.
  • Éditez les exercices comptables en cliquant sur l'icône “stylo”.
  • Verrouillez ou déverrouillez un exercice en cliquant sur l'icône “cadenas

La partie statut du client vous permet de configurer le mode de traitement et le statut de votre dossier client.

Vous avez la possibilité de choisir un mode de traitement automatique ou manuel.

Le mode de traitement automatique de votre dossier client est activé par défaut. Il vous offre divers services tels que :

• la génération de nouvelles écritures comptables automatiques à partir de comptes bancaires
  • le rapprochement comptable automatique
  • la génération de nouvelles écritures comptables automatiques à partir de factures

Le mode de traitement manuel ne vous permet pas d'accéder à ces services.

Suivant le cycle de vie de votre dossier client, vous pouvez désormais définir son statut en actif, départ, ou archivé.

Lorsque votre client est actif, choisissez le statut Actif. Ce statut vous offre divers services de traitement tels que :

• La connexion des comptes bancaires de vos clients.
  • La transmission des documents à partir de l’onglet pièces comptables.
  • La création de plusieurs exercices comptables.
  • La création de nouvelles écritures comptables.
  • La communication avec vos clients sur la messagerie Fred.

Lorsque votre client vous notifie de son départ, choisissez le statut Départ. Ce statut vous permet de tenir la comptabilité de votre client sur Fred jusqu’à la date de clôture de l’exercice comptable. Ce statut vous offre divers services jusqu’à la date de clôture de l’exercice comptable tels que :

• La connexion des comptes bancaires de vos clients jusqu’à la date de clôture de l’exercice comptable.
  • Les traitements automatiques (si activé) fonctionnent jusqu’à la date de clôture de l’exercice comptable incluse.
  • La transmission des documents à partir de l’onglet pièces comptables.
  • La communication avec vos clients sur la messagerie Fred.
  • La création de nouvelles écritures comptables jusqu’à la date de clôture de l’exercice comptable incluse. Vous pouvez également les écrire après la date de clôture de l’exercice comptable.

Cependant, avec le statut Départ, vous ne pouvez plus accéder à :

• La création d’exercices comptables après la date de clôture de l’exercice comptable.
  • La création d’exercices comptables non-existants après la date de clôture de l’exercice comptable, même en cas de réception de documents comptable.

Lorsque votre dossier client est prêt à être archivé, choisissez le statut Archivé. Ce statut vous offre divers services de traitement tels que :

• La sauvegarde de documents comptables.
  • La sauvegarde d’écritures comptables.
  • La sauvegarde de messages.

Cependant, avec le statut Archivé, vous ne pouvez plus accéder à :

• La connexion des comptes bancaires de vos clients.
  • La création de nouvelles écritures comptables en auto ou en manuel.
  • La communication avec vos clients sur la messagerie Fred.
  • La transmission des documents à partir de l’onglet pièces comptables.
  • La création de nouvelles écritures comptables.

La partie Général vous permet de fournir les informations juridiques du dossier client.

La partie Fournisseurs vous indique les adresses e-mails de réception de documents comptable de votre dossier.

En effet, chaque dossier sur  Fred dispose d’un set d’adresses e-mails dédié pour permettre l’envoi des documents comptable depuis une boite email.

Par défaut et pour des raisons de sécurité, seul les adresses e-mails listées sont autorisées à déposer des pièces comptables avec la fonctionnalité d’envoi par email.

La partie Fiscal vous permet de fournir les informations fiscales du dossier client.

Ces informations permettent à Fred de vous rappeler les prochaines échéances d’un dossier (depuis la colonne “Prochaine échéance” sur votre page d’accueil listant tous les dossiers de votre cabinet).

La partie Cabinet regroupe les collaborateurs assignés au dossier client.