L’export du Grand Livre auxiliaire au format excel

Exporter des fichiers excel depuis Fred se fait en un clic ! Pour exporter un grand livre, vous devez vous trouver dans l'onglet "journal-contrôle".

Télécharger un seul compte.

Sélectionnant dans le filtre de l'onglet "journal-contrôle". L'excel généré vous donne le grand livre, avec un onglet pour les comptes généraux et un onglet pour le compte auxiliarisé.  Supprimez simplement les onglets dont vous n'avez pas besoin.

Télécharger tous les comptes du grand livre.

Cliquez sur "XLSX Tous les grands livres". L'excel généré vous donne tous les grands livres, avec un onglet pour les comptes généraux et un onglet pour chaque compte auxiliarisé. Supprimez simplement les onglets dont vous n'avez pas besoin.
Il n’est pas possible de sélectionner une plage de comptes.

Télécharger toutes les écritures.

Cliquez sur "XLSX Toutes les écritures". L'excel généré vous donne toutes les écritures sur la période choisie. Supprimez simplement les onglets dont vous n'avez pas besoin.

Télécharger en CSV.

Cliquez sur "CSV”. Le format CSV généré vous donne tous les comptes ou toutes les écritures sur la période choisie. Supprimez simplement les onglets dont vous n'avez pas besoin. Le format CSV est un format de type texte. Ce type de fichier sépare les champs par un caractère (en général une virgule).

L’import de fichier excel dans Fred.

Les formats d’import possibles dans Fred sont :
Le format FEC (txt) 📝
Le format Fred (XLSX)
, dont le format est ci-dessous :

📏 Best practice d'import (XLSX)  :

• Première ligne avec libellé. Dans la première colonne, assurez vous que les lignes faisant partie d’une même écriture ont le même numéro de compte.
  • Si la colonne numéro d’écriture est vide, la colonne Référence sera utilisée pour regrouper les lignes en écritures.
  • Les comptes et les journaux qui n’existent pas sont créés automatiquement. Le libellé du compte est optionnel. Si vous avez besoin de créer un compte qui n’a pas de libellé et qu’il n’y a pas de libellé dans le fichier, l’importation se fera tout de même. Par contre, il faudra retourner sur la Balance pour ajouter un intitulé de compte en cliquant sur Renommer.
  • Fred n’accepte pas encore des fichiers qui contiennent des lignes avec Débit et Crédit à 0.
  • Les Débit et Crédit doivent être à deux décimales.

💡 Astuce :
Utilisez la fonction ARRONDI sur Excel fin d'avoir deux décimales.